Hilfeangebote bei Kälte

Eine Information der Zentralen Fachstelle für Wohnungsnotfälle (ZFW) im Referat Soziales der Stadt Gelsenkirchen

Der Winter steht vor der Tür, die Witterung wird kälter. Nachts sinken die Temperaturen auf unter null Grad ab. Wohnungslose Frauen und Männer benötigen besonders zur kalten Jahreszeit unsere Hilfe. Nach Information der Bundesarbeitsgemeinschaft Wohnungslosenhilfe e.V (BAG) kommen in Deutschland regelmäßig wohnungslose Menschen durch Kälte zu Tode.

Damit in Gelsenkirchen niemand erfriert ist es wichtig, auf die bestehenden Gefahren aufmerksam zu machen und über die örtlichen Hilfeangebote zu informieren.

Örtliche Hilfsangebote

In Gelsenkirchen muss niemand draußen übernachten. Es gibt hier ein umfangreiches Hilfeangebot für Wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Personen. Die Freien Wohlfahrtsverbände, die kirchlichen Verbände und die Stadt Gelsenkirchen bieten flächendeckend und niederschwellig nachfolgende Hilfen an:

• Übernachtungsangebot für Männer
    Männerübernachtungsheim der Stadt Gelsenkirchen, Caubstr. 28 (Tel. 86157). Neben Schlafplätzen zu einem Preis von 4,50€ pro Nacht ist auch durch das in der Nähe angesiedelte „Arztmobil e.V.“ die medizinische Versorgung sichergestellt.
  • Hilfeangebot für Frauen
    Für wohnungslose oder von Wohnungslosigkeit bedrohte Frauen stehen ebenfalls Übernachtungsmöglichkeiten zu einem Preis von 4,50€ pro Nacht zur Verfügung. Bei Bedarf werden individuelle Lösungen durch die ZFW (Tel. 169-2150) sowie den Caritasverband (Tel. 201402) angeboten und unbürokratisch umgesetzt.
  • Gelsenkirchen packt an. Warm durch die Nacht.
    Kontakt: info@gepa.wddn.de oder bei facebook hhttps://www.facebook.com/groups/Gelsenkirchenpacktan.warmdurchdienacht/

Zusätzlich können folgende Anlaufstellen tagsüber aufgesucht werden:

• Wilhelm-Sternemann Haus
    Träger: Caritasverband , Gelsenkirchen Altstadt, Husemannstr. 52 (Tel.: 201402)
    Angebot: Mittagstisch (gegen geringe Gebühr), Kleiderkammer, Sozialberatung, Tagesstruktur, weitere Hilfen
  • Das Weiße Haus
    Träger: Caritasverband, Gelsenkirchen-Buer, Hochstr. 80 (Tel.349274),
  • Regenbogenhaus
    Träger: Diakoniewerk und Kath./Ev. Kirchengemeinden Gelsenkirchen- Horst, Auf dem Schollbruch 47 c (Tel. 513348)
    Angebot: Mittagstisch (gegen geringe Gebühr), Kleiderkammer, weitere Hilfen
  • Gelsenkirchener Tafel e.V.
    Die Gelsenkirchener Tafel gibt an verschiedenen Ausgabestellen Lebensmittel an Bedürftige aus, diese können telefonisch erfragt werden (Tel. 6388106).

Kleiderspenden für Kinder und Erwachsene

Die Gelsenkirchener Tafel benötigt Kleiderspenden für Kinder: Neben der Lebensmittelausgabe betreibt die Gelsenkirchener Tafel seit Jahren eine Kleiderkammer ausschließlich für Kinderkleidung. Auch hier werden Spenden (warme Kleidung, Wäsche, Schuhe etc. dringend benötigt). Es wird um telefonische Absprache gebeten (Tel. 6388106).

Dringend Kleiderspenden für erwachsene Personen gesucht: Insbesondere wohnungslose Personen sind im Winter auf Ihre Kleiderspenden angewiesen. Benötigt werden warme Kleidung (auch Unterwäsche, Socken etc.) aber auch Winterschuhe, sowie Wolldecken und Schlafsäcke.

Die Spenden können in den Kleiderkammern der vorgenannten Tagesaufenthalte des Caritasverbandes und des Diakoniewerks abgegeben werden. Bitte beachten Sie, dass die Kleiderkammer des Wilhelm-Sternemann-Hauses der Caritas zurzeit keine Kleiderspenden entgegennehmen kann.

Appell an die Bevölkerung

Bitte helfen Sie Menschenleben zu retten!  Sollten Sie in der kalten Jahreszeit eine hilflose Person bemerken, dann verständigen Sie im Zweifelsfall die Feuerwehr (Tel. 112) oder die Polizei (Tel. 110). Sie können dazu beitragen, dass niemand erfriert!